Бездомный пёс, живущий на свалке, умолял каждого встречного спасти его

Стоило какой-нибудь машине подъехать к этой мусорной свалке в Коруме, Турция, как живущий там пес бросался навстречу.

«Он научился узнавать машины, людей, которые кормили его, — говорит Аманда Кьюнфэр, волонтер организации «Спасение без границ». — Он прыгал на окна каждого автомобиля и хвостом ходил за людьми. Он очень общительный пес».

И Геркулес был не единственным на этой свалке. Там обитало около восьмисот других собак, и все они отчаянно боролись за выживание.

«Там холодно, нет чистой воды и очень мало еды, — рассказывает Кьюнфэр.- За ресурсы приходится сражаться с восемью сотнями конкурентов, нужно зарываться в кучи мусора, чтобы не замерзнуть. Это ужасающее место, а они выживают там годами».

Около четырех лет назад двадцатитрехлетняя турчанка по имени Гоке Эрдоган начала подкармливать собак со свалки, лечить и искать новый дом всем, кому могла. В прошлом году ей на помощь пришли волонтеры из американского общества «Спасение без границ».

Команде удалось забрать со свалки уже 47 собак и найти им семьи — в основном в США. Они продолжают разделять с Эрдоган ее ношу, кормить и лечить животных как на свалке, так и в нескольких окрестных поселках.

Увы, даже «Спасение без границ» не может помочь каждой собаке — их слишком много. Потому они отдают преимущество щенкам и пожилым псам, которым особенно трудно выживать среди отходов, тем более холодной зимой.

Так как Геркулес не был ни щенком, ни старичком, да и казался относительно здоровым, его спасли не сразу. Но волонтеры продолжали кормить и поить его, а также следить, чтобы он получал необходимое лечение, пока не смогли найти ему дом.

Геркулес очень хотел выбраться из того страшного места, которое считал домом. Каждый раз, когда приезжали спасатели, он подбегал к их машинам, заглядывал внутрь и всюду сопровождал людей.

«Этому псу очень не хотелось там оставаться, — говорит Кьюнфэр. — Это читалось в его глазах».

Хотя сама Кьюнфэр ни разу не побывала на турецкой свалке, спасатели поняли, что она станет идеальной хозяйкой для Геркулеса. Она помогает «Спасению без границ» дистанционно из своего дома в Трой-Гроув, штат Иллинойс, и уже приютила Дудас, десятилетнюю собаку, которая прожила на свалке не менее пяти лет.

Вскоре после Дудас Кьюнфэр подарила дом Королю Артуру, покалеченному псу, пострадавшему в драке за объедки. А потом ей позвонили и предложили Геркулеса.

«Гоке связалась с моим другом, — вспоминает Кьюнфэр. — Она сказала, что боялась беспокоить меня, но хотела спросить, можно ли отправить ко мне Геркулеса, ведь с тех пор, как уехала Дудас, он неважно себя чувствовал».

Оказалось, на свалке Геркулес и Дудас были лучшими друзьями. Они все время проводили вместе, и Дудас опекала Геркулеса, как мама.

«Это разбило мне сердце, — признается Кьюнфэр. — Я ответила: «Это ужасно. Если бы я знала, то забрала бы сразу обоих». Могу только представить, как тоскливо ему было видеть, что она уезжает. И я сказала: «Конечно, присылайте его».

В мае Геркулеса привезли в США, и он поселился у Кьюнфэр на ее участке почти в гектар величиной. Их воссоединение с Дудас было невероятным. «Они сразу узнали друг друга, — говорит Кьюнфэр. — Они стали бегать и играть».

С тех пор Геркулес и Дудас неразлучны, как и в прошлой жизни.

После Геркулеса Кьюнфэр приютила еще трех собак со свалки, и теперь у нее шестеро турецких питомцев — Скай, Милли, Осси Канга, Король Артур и, конечно, Дудас и Геркулес.

«Я занимаюсь спасением собак уже 13 лет, и псы из Турции особенные, — признается хозяйка. — Они очень домашние и ведут себя намного лучше, чем три моих американских собаки».

Кьюнфэр даже не знает, кто сейчас счастливее — она или спасенные животные.

«Они такие благодарные, — говорит она. — Они так смотрят, будто говорят: «О Боже, здесь есть кровать и одеяло, и мне не нужно спать на улице. Святые небеса, вы каждый день посылаете мне завтрак. Это чудесно». Я еще не встречала ни одной собаки, которая не была бы благодарна за то, что сделали для нее люди».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Бездомный пёс, живущий на свалке, умолял каждого встречного спасти его
Adblock detector