Решил ли Китай проблему с коррупцией при помощи смертной казни?

Смертная казнь в Китае является официальной мерой наказания для целого ряда преступлений. По некоторым источникам в данный список входит около 46 пунктов. Среди них особое место занимают государственная измена, сепаратизм, торговля наркотиками, изнасилование, различные виды контрабанды. Конечно же, дополняет перечень и коррупция.

Решил ли Китай проблему с коррупцией при помощи смертной казни?

Среднее количество людей, которых расстреливают в КНР за год, составляет 5000 человек, но официальных списков государство не предоставляет никому. Единственная категория населения, которая не подлежит расстрелу это граждане возрастом до 18 лет или те, кто совершил преступление до выполнения ему 18 лет. Таких преступников ожидает соответствующий тюремный срок.

Также в отдельных случаях смертная казнь может быть заменена пожизненным заключением или отсрочкой на 2 года. Во время такой отсрочки приговоренному уделяется повышенное внимание. Если за указанный период он не совершает новых проступков, казнь могут заменить на пожизненное заключение. Если же преступник за это время смог выделится еще и серьезными заслугами перед республикой срок заключения уменьшается до 15-20 лет.

Что касается коррупции, то в КНР она имеет очень давние корни и фактически является частью культуры. Поэтому и методы борьбы с ней, новое правительство выбрало крайне жесткие. Основной позицией в этом плане стала равность «тигров» и «мух». То есть абсолютно не важно, на каком из уровней общества находится преступник, который не отказался от взятки. Он все равно будет наказан. А это означает, что избежать правосудия не может ни министр внутренних дел, тратящий деньги народа в казино, ни врач, который находясь на государственном обеспечении, взял «оплату» с пациента.

Конечно же, основная масса расстрелянных по такой статье припадает на средний класс китайского общества. Он включает в себя мелких и средних чиновников, прокуроров, крупных бизнесменов. Здесь суммы взяток исчисляют миллионами долларов. Наивысшая власть такому закону не подлежит, так как ее божественное происхождение (по общему мнению) исключает необходимость брать взятки. При этом низшая прослойка общества ограничивается максимум обедом в ресторане, который оплачивает клиент.

В любом случае до недавнего времени высокие чины, принимавшие такие законы, ориентировались на то, что все упоминания о коррупционере должны быть стерты вместе с ним. То есть изображение такого человека убиралось с телевизионных реклам, программ, постеров. Принимались все меры для того, чтобы о нем больше не вспоминали.

Но с приходом новой партии к власти позиции изменилась на противоположную. Теперь казни сопутствует максимальная медийность. Расстрел снимают на камеру и в прямом эфире показывают на всю страну. При этом такая трансляция может спокойно стоять в списке программ между прогнозом погоды и кулинарным шоу. Кроме того, помимо самого расстрела по телевидению могут показывать, к чему привели «излишества» коррупционера и рассказывать о его «грязных» секретах. Целью таких показательных мер наказания является запугивание действующих взяточников.

После того, как приговоренного к казне расстреливают, его семье отправляется счет на 1 доллар, которым будет оплачена использованная на него пуля. Отказаться от оплаты семья не имеет права.

Конечно же, есть и противники столь крайних мер наказания преступников, считающие, что это, как минимум, не гуманно. Иногда они пытаются проводить акции протеста, направленные на отказ от смертного приговора. Но большая часть населения, все же, выступает за справедливое возмездие.

Но, все же, не так давно определенные изменения были внесены в статьи по казни за коррупцию. Обычный расстрел в некоторых случаях заменяют на вливание специальных растворов, которые являются более безболезненным и гуманным методом. По поводу такого изменения в законодательстве многие специалисты строят теории о том, что, скорее всего, после реализации приговора, преступник становится донором органов для людей, которым необходима срочная операция.

Конечно же, даже столь резкие методы не способны полностью искоренить взяточничество в поднебесной. Но, такой демонстрации силы вполне достаточно для постоянного контроля уровня коррупции и пресечения многих возможностей ее появления.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Решил ли Китай проблему с коррупцией при помощи смертной казни?