9 лучших идей закаток на зиму

  1. Салат «Берегись, водка!»

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг капусты
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болг.перца
  • 1 кг огурцов
  • 5 ст.л.сахара
  • 5 ч.л.соли
  • 1 ст.раст.масла
  • 1 ст.уксуса

Процесс приготовления:

Все ингредиенты нарезать соломкой, влить растительное масло и уксус, добавить сахар и соль и тщательно перемешать. Оставить настаиваться на 1 час.

Спустя час салат нужно поставить на небольшой огонь, довести до кипения и дать покипеть 7-10 минут. Пока салат кипит нужно простерилизовать банки и крышки.

Разложить салат по банкам, закатать, перевернуть, укутать и оставить остывать до утра. Утром банки можно относить в погреб или подвал.

https://www.youtube.com/watch?v=Jwxgf3FIjAo

2. Капуста по-гурийски — великолепно подходит как на закуску, так и просто к столу.

Для приготовления вам понадобятся:

  • кочан белой капусты,
  • чеснок,
  • свекла,
  • стручок горького перца,
  • соль,
  • чёрный горошком перец,
  • крутой кипяток

Процесс приготовления:

  1. Капусту нарубите кусками вместе с кочерыжкой, свеклу очистите и нарежьте кружочками, чеснок очистите, перец нарежьте.
  2. В эмалированную кастрюлю уложите слоями капусту, свеклу, чеснок, кусочки горького перца и перец горошком. Чередуйте слои, пока до верха кастрюли не останется 5-7 сантиметров.
  3. В другой кастрюле закипятите воду и растворите в ней соль. Рассол должен получиться чуть солонее, чем обычный бульон.
  4. Залейте рассолом овощи и придавите гнетом. Через 5 дней капуста готова к употреблению.

Добавлю, что рассол от такой капусты очень похож на свекольный квас, который полезен для ЖКТ.

3. Помидоры, маринованные дольками.

Для приготовления:

  • спелые, но твердые помидоры;
  • лук;
  • укроп;
  • петрушка;
  • листья смородины;
  • листья хрена;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • растительное масло;
  • уксус.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые помидоры разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера.
  2. Лук режем полукольцами.
  3. На дно банки укладываем зелень и специи.
  4. Затем в банку складываем слоями помидоры,лук и петрушку.
  5. Заливаем банки кипятком и оставляем стерилизоваться под крышками на 10-15 минут.
  6. Сливаем воду с помидор в кастрюлю, прикрываем банки крышками.
  7. Из слитой воды варим маринад: добавляем по 3 столовых ложки сахара, 1 столовой ложке соли и 80 грамм 9% уксуса на каждый литр воды.
  8. В банки заливаем растительное масло пропорционально литражу банки: в литровую банку — 1 ст. ложку, в двухлитровую — 2 и т.д.
  9. Заливаем помидоры маринадом, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать до утра.

4. «Зимний король» — салат из огурцов без стерилизации на зиму.

Этот салат радует простотой приготовления и дешевизной ингредиентов. А еще поражает то, что огурчики сохраняют свой свежий вкус и аромат!

Для приготовления 6 литровых баночек салата нам понадобятся:

  • Огурцы свежие — 5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Зелень укропа (по желанию) — 300 г
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Черный перец (горошком) — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 1 час.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. Огурцы с луком выложить в большую миску, посолить, перемешать и дать постоять 30 минут, пока овощи пустят сок.
  4. Укроп помыть и мелко нарезать (это не обязательно, но так вкуснее).
  5. В большой кастрюле смешать уксус, сахар, перец и туда же добавить настоявшиеся овощи. Все тщательно перемешать.
  6. Кастрюлю поставить на большой огонь, довести до кипения и дать покипеть, пока овощи не начнут менять цвет.
  7. Затем быстро разложить по стерилизованным банкам до верху так, чтобы маринад полностью покрыл огурцы и закатать.

Банки перевернуть и укутать до остывания.

5. Божественная фасоль в томате.

Фасоль в томате любят многие, но мало кто готовит ее в домашних условиях. Вы обязательно начнете это делать, когда узнаете, насколько все просто!

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 кг фасоли (любого сорта);
  • 3 кг томатов;
  • 1 ½ ч.л. соли;
  • 3 ч.л. сахара;
  • пол стручка перца острого;
  • 8 горошин перца душистого;
  • 2 лавровые листочка.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить минимум на 4 часа в холодной воде.
  2. Набухшую и хорошо промытую фасоль выложить в широкую кастрюлю, добавить 4 литра воды, соль, сахар и ставим на небольшой огонь. Варить фасоль нужно полчаса, периодически помешивая.
  3. Отваренную фасоль отбрасываем на дуршлаг.
  4. Помидоры нужно превратить в свежевыжатый томатный сок. Если специальной соковыжималки нет, ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу и протрите через сито.
  5. Когда фасоль стечет, ее нужно вернуть в кастрюлю, смешать с томатом, добавить перец, сахар и проварить еще 20 минут. За пару минут до завершения варки добавить лавровый лист.
  6. Готовую фасоль разложить по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть, укутать и оставить остывать на ночь.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

9 лучших идей закаток на зиму
Adblock detector