День кондитера 2019 в России. Поздравления, открытки

Празднуемый 3 мая День Кондитера — это своего рода уникальный для наших краев праздник. Дело в том, что на международной арене празднуется аналогичный праздник, но туда входят все специализации, связанные с приготовлением пищи на ее разных этапах.

А у нас есть узконаправленный праздник именно для кондитеров. День Кондитера 2019 в России не является государственно важным и шествий на улицах не будет. Но его можно справить в кругу семьи, если у вас есть родственники или друзья, относящиеся к этой профессии.

День кондитера в России

День кондитера 2019 в России. Поздравления, открытки

Ежегодно 3 мая в России, а также ряде стран постсоветского пространства, отмечается День кондитера.

В отличие от Международного дня повара, который все специалисты, имеющие отношение к процессу приготовления пищи, празднуют 20 октября, сегодняшний День – профессиональный праздник людей, также связанных с приготовлением пищи, но «узконаправленной».

В отличие от повара и кулинара, в задачу которых входит вкусно накормить человека, перед кондитером стоит задача несколько иного толка. Он специализируется на приготовлении той части пищи, которая подразумевает создание разных видов теста и блюд на его основе, выпечки, кремов и десертов, то есть всего того, что мы так любим употреблять в пищу за чашечкой чая и кофе. Торты, пироги, пирожные, печенье, конфеты, плюшки – спутники каждого праздничного застолья.
Хотя для кого-то кондитерское изделие – табу. Касается это, в первую очередь, людей, соблюдающих определённую диету и образ жизни. А кто-то без пирожного не может прожить и дня. И все же, равнодушные к произведениям кондитерского искусства – в меньшинстве.

Считается, что дата празднования Дня кондитера связана с событием, произошедшим в 1932 году, когда в СССР был учреждён Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. В задачу этого учреждения входил анализ и модернизация промышленного оборудования, внедрение новых технологий в процесс производства кондитерской продукции, отслеживание её качества.

День кондитера 2019 в России. Поздравления, открытки

Кондитерская продукция в сознании неразрывно связана с сахаром и словом «сладкое». Это имеет под собой определённые исторические основания. Люди, изучающие историю кондитерского искусства, утверждают, что его истоки следует искать в древности, когда наши предки узнали свойства и почувствовали вкус шоколада (в Америке), а также тростникового сахара и мёда (в Индии и арабском мире). До определённого момента сладости в Европу попадали именно с Востока.

Этот «момент» (когда кондитерское искусство стало развиваться в Европе самостоятельно) пришёлся на конец 15 – начало 16 веков, а страной, откуда кондитерское дело распространилось по европейским странам, стала Италия. Считается, что и само слово «кондитер» корнями своими уходит в итальянский и латинский языки.

Сегодня обучение профессии кондитера осуществляется в специальных учебных заведениях, однако стать настоящим мастером своего дела – нелёгкий труд, требующий от человека знаний, опыта, творческого воображения, терпения и безупречного вкуса. Как и во многих профессиях, связанных с ручной работой и творчеством, в профессии кондитера есть свои тонкости, секреты, передача которых кому-либо остаётся правом обладателя. Не случайно отдельные произведения кондитеров сравнивают с произведениями искусства.

Празднование же Дня кондитера часто сопровождается организацией мастер-классов, конкурсов, дегустаций и выставок.

Источник: https://www.calend.ru/holidays/0/0/3441/

История праздника

3 мая принято чествовать тех, кто привносит в нашу жизнь радость и сладость. А начиналось все 85 лет назад, в 1932 году, когда на территории Советского Союза постановлением Совета Народных Комиссаров был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, который вплотную занялся изучением качественных свойств промышленного сырья и его рациональным использованием, сокращением потерь в производстве, модернизацией и усовершенствованием производственного оборудования, используемого при изготовлении кондитерских изделий, а также улучшением качества выпускаемой продукции, освоением новых видов, совершенствованием методов контроля за их качеством.

День кондитера 2019 в России. Поздравления, открытки

История кондитерского искусства своими корнями уходит в глубокую древность и неразрывно связана с активным использованием мёда, а затем и сахара, который впервые научились получать из сока сахарного тростника в Индии приблизительно в 850-м году нашей эры. Как отдельное искусство оно возникло и получило широкое распространение сначала в Италии в конце XV–начале XVI века. Это произошло с появлением сахара в тех регионах. До тех пор все основные сладости в Европе покупались на Востоке преимущественно у арабов, одних из родоначальников кондитерского дела в древнем мире.

Интересно происхождение слова «кондитер». Изначально это был итальянский глагол «кандиере», что означало «варить в сахаре». Это слово совпадает с латинским глаголом «кондитор», означающим мастера, который приготавливает пищу на профессиональном уровне. Известно, что римляне называли так поваров. Вполне возможно, что это случайное совпадение, однако с распространением этого замечательного искусства далее по Европе, уже в XVIII веке этих виртуозов начали называть кондиторами, а затем и кондитерами.

Многие из нас далеко не равнодушны к разного рода сладостям и конечно же хорошо в этом всём знать разумную меру. Но нельзя не отметить тот факт, что без сладостей, без кондитерских изделий и выпечки трудно представить себе какой-либо праздник. Любое радостное событие по случаю сопровождается работой кондитеров.

Источник: https://chippfest.blogspot.com/2017/05/May-3d-Confectioners-Day.html

Ответы на вопросы о профессии кондитера

Отвечает кондитер Татьяна Иванова.

1. Как стать кондитером? «Кондитером стать совсем не сложно! Отучитесь в нужном месте, получите диплом, и вы — кондитер! Но хороший кондитер – это тот, кто «болеет» тортами:

  • если появляется свободное время, он изучает в Интернете новые рецепты и смотрит видео-уроки
  • если появляются свободные деньги, он тратит их на очередные кондитерские «штучки» — молды, формы и красители.
  • если кондитер едет на отдых, то он просматривает, не намечается ли в этом городе мастер-класс от  гуру-кондитера.

Хороший кондитер – это постоянное развитие, стремление постигать новое, становиться лучше!»

2. Много ли зарабатывают кондитеры? «Зарплата кондитера зависит от количества заказов, а оно разное. Например, заказов много летом, когда начинается сезон свадеб. Также и на 8 марта мужчины любят баловать женщин вкусным тематическим тортиком».

3. Какой простой рецепт торта посоветуете сыктывкарцам? «Торт «Любимица» — простой до неприличия тортик, но вкусный! Если вы приготовите его один раз, то повторите его снова. Ваши домашние будут требовать его у вас. Для этого тортика вам понадобятся следующие ингридиенты:

  • Яйца — 2 штуки
  • Сгущеное молоко — 1 банка
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сода, гашенная уксусом — 1 чайная ложка
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Сметана — 400 грамм
  • Сахарная пудра — 150 грамм
  • Чернослив без косточек, орешки или мармеладки — 100-150 грам

Приготовление: взбейте в миске яйца, добавьте туда сгущенку и по столовой ложке добавляйте муку. Затем положите туда гашеную соду и ванилин. Вылейте получившееся тесто в смазанную маслом форму. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте торт 30 минут. Затем вытащите его и разрежьте вдоль на три коржа. Далее готовим крем: сметану взбейте с сахарной пудрой и добавьте туда нарезанный чернослив. Кремом промажьте остывшие коржи. Лучше оставьте торт в холодильнике на ночь, ну, а если не терпится, то начните есть его через три часа. Приятного чаепития!»

4. Кто чаще всего заказывает торты? «Красивый, необычный и вкусный торт занимает второе место на празднике после непосредственного виновника торжества. Поэтому люди, которые стремятся сделать праздник незабываемым, обращаются ко мне за тортами! Чаще, конечно, их заказывают деткам и на юбилеи».

5. Как быть кондитером и не толстеть? «У людей такое представление, что кондитер поедает в неограниченном количестве свою продукцию, но это не так! Большинство кондитеров со стажем не любят торты и пирожные. И я к ним тоже отношусь. Если кондитер и толстеет, то это происходит из-за других продуктов, а не из-за сладостей».

6. Почему вы стали кондитером? «Моя любовь к приготовлению вкусняшек начала проявляться с 10 лет. И потом, сколько себя помню, я всегда пекла. Например, увижу в журнале интересный рецепт и тут же по нему готовлю блюдо. У меня до сих пор сохранился блокнот, где половина записей рецептов сделана моим детским почерком. Так почему же я решила стать кондитером, а не пекарем, например? Потому что я люблю творить красоту — рисовать и делать разные поделки. А кондитер — это творческая профессия. Кроме того, она требует вложения души в очередной торт, без этого он не получится красивым и вкусным».

Источник: https://pg11.ru/news/61876

Поздравления на день кондитера

Торты, пироженое с кремом
На кухне ты кондитер — маг.
Все у тебя, по ходу, в тему
Любой рисуешь пастой знак.

Наш сладкий гений с днем рожденья!
Тортов не будем мы дарить,
Твои торты, твои творенья,
Никто не в силах повторить.

***

Мастер сладких наслаждений,
Гуру тортов и пирожных,
Ты кондитер бесподобный,
Креативщик невозможный.

В день рождения желаю
Сладко непременно жить,
Дело вкусное такое
До безумия любить.

День кондитера 2019 в России. Поздравления, открытки

Ты — кондитер высшей пробы,
Мы тебе желаем, чтобы
Исполнялись все мечты
Без излишней суеты!

Жизни сладкой, как варенье,
Мы желаем в день рожденья!
Ждем, когда в урочный час
Пригласишь на тортик нас!

***

Пирожные и тортики
Всегда ты выпекаешь,
И всех друзей, своих родных
Всегда ты угощаешь,
Вкуснее лакомств просто нет,
Кондитер ты от Бога,
Мы в день рождения тебе
Желаем счастья много!

***

Наш сладкий волшебник, кондитер чудесный!
Ты нам создаешь шоколадную песню,
Ванильную нотку в нее добавляешь,
Мелодию сливок в нее ты вплетаешь,

Мы в твой день рожденья тебя поздравляем,
И видя шедевры твои, просто таем,
Пусть жизнь твоя будет такою же сладкой,
Прекрасной, чудесною, как шоколадка!

***

Торт, пирожное, печенье —
Вкусности ты испечешь,
Все украсишь взбитым кремом,
Их вкуснее не найдешь,
Классный, опытный кондитер,
Все рецепты знаешь ты,
Приготовить можешь много
Красоты и вкусноты!
В день рожденья твой желаем
Море счастья и любви,
Совершенствуй мастерство ты,
Позитив скорей лови.

***

С днем рождения, кондитер,
Мастер булочек, тортов.
Пожелаю, чтоб успешен
Был всегда и был здоров.

Сладкой жизни я желаю,
Никогда не унывать,
Бесподобные шедевры,
Как и прежде, создавать.

День кондитера 2019 в России. Поздравления, открытки

Ты пирожных повелитель
И эклеров командир.
С днем рождения поздравляем
Мастер ты такой один.

Мы желаем сладкой жизни,
В шоколаде будь всегда.
Процветай и вдохновляйся,
Не сдавайся никогда.

Пусть любовь нежнейшей будет,
Словно сливочный зефир.
Береги свой белоснежный,
Незапятнанный мундир.

***

В день рождения, кондитер,
Шлю тебе я поздравок,
Я желаю, чтоб счастливым
Ты любого сделать смог.

Торт, пирожные, печенье,
Караваи и коржи,
К ароматам добавляешь
Щедро часть своей души.

Пусть от нашего «Спасибо!»
Пополняется душа,
Будет жизнь твоя, кондитер,
Счастлива и хороша.

Источник: http://therussiantimes.com/news/303602.html

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

День кондитера 2019 в России. Поздравления, открытки