День здорового питания в 2019 году. История праздника

2 июня отмечается день здорового питания. И это действительно важный праздник, который заставляет нас вспомнить о том, что в большинстве случаев мы питаемся неправильно. А ведь это совсем даже не повод для шуток, это серьезная проблема.

Поверьте, ожирение — далеко не единственный и далеко не самый страшный побочный эффект длительного неправильного питания. По статистике ВОЗ от нарушения режима и качества питания в мире ежегодно умирают тысячи людей, так что проблема очень серьезная.

День здорового питания 2 июня 2019

День здорового питания и отказа от излишеств в еде впервые отметили в 2011 году как альтернативный русский ответ американскому «дню обжорства» — Национальному дню, когда можно есть то, что хочется.

Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности. Уже банальной стала фраза: «Мы – то, что мы едим». Но она отражает суть.

По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. А начинается все с нашего невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.

Мы порой едим не потому, что голодны, а потому, что не удовлетворены жизнью, не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища служит обеспечением не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, принятии, эмоционального удовлетворения.

Избавиться же от лишних килограммов хочется быстро и без затраты усилий. На этом наживаются шарлатаны и дельцы. Вера в волшебные таблетки и напитки, в быстрое и легкое избавление от нажитого годами излишнего веса иногда приводит к непоправимому вреду здоровью, а часто просто к потере денег, выброшенных на ветер…

День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что мы ответственны за то, чем мы питаем свой организм. Пусть в этот день будет больше достоверной и полезной информации о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны; как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вел к избыточному весу.

Одни опускают руки, так и не начав, вторые путаются в непонятных калориях и БЖУ, третьи начинают вникать, но без системы не очень получается.

Лучший вариант для начала — готовое меню.

  • Чтобы каждый день было что-то вкусное и при этом полезное.
  • Чтобы вся семья ела здоровую еду.
  • Чтобы не думать, что готовить, а брать и делать.
  • Чтобы вес нормализовался сам собой, без особых усилий.
Успехов всем на пути стройности и здоровья! И до встречи в этот же день на будущий год — с укрепившимся здоровьем, постройневшим телом, прекрасным и бодрым самочувствием!
Источник: https://www.calend.ru/holidays/0/0/2760/

Искусство празднования

Мероприятия 2 июня информируют людей о культуре питания, которая в нашей стране отсутствует. Многие привыкли есть, потому что пора, нужно по расписанию или хочется чего-то, но непонятно чего. Жевание у телевизора, привычка заедать стресс, любовь к жареному, обильные застолья – все это не идет на пользу.

В юности лишний вес стремительно обычно не набирается, но к 30 годам людей с вредными пищевыми привычками он ждет со 100-процентной вероятностью. День здорового питания призван напомнить о том, что назначение пищи – поддержание жизненных сил, укрепление тела, а не способ порадовать себя, наградить за что-то или утешить.

Должны знать о культуре питания родители – ведь здоровые пищевые привычки приобретаются в детском возрасте (и нездоровые тоже). Организовываются 2 июня флешмобы против фастфуда и вредной пищи, круглые столы и тематические конференции, призванные служить сугубо просветительским целям.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/holiday/den-zdorovogo-pitaniya-i-otkaza-ot-izlishestv-v-ede/

Принципы здорового питания

Основными принципами здорового питания для человека являются:

1.  Энергетическое соответствие. Это значит, что количество потребляемой энергии с пищей должно соответствовать расходуемой. Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.

В среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 килограмм массы тела в час. У детей величина основного обмена выше, чем у взрослых.

Специфическое динамическое действие пищи обусловлено ее перевариванием в желудочно-кишечном тракте. Наибольший расход энергии вызывает переваривание белков, которое увеличивает интенсивность основного обмена обычно на 30-40%. Прием с пищей жиров повышает основной обмен на 4-14%, углеводов — на 4-7%. Подсчитано, что при смешанном питании и оптимальном количестве потребляемых пищевых веществ основной обмен увеличивается на 10- 15%.

Физическая деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в организме человека. Чем выше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека.

2.  Разнообразие. Рацион должен быть разнообразным и содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в каждый основной прием пищи. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по массе) в суточном рационе детей старше 1 года и взрослых должно составлять 1:1:4.

Физиологическая норма белка в рационе должна составлять не менее 0,85-1,0г на 1 кг долженствующего (правильного) веса человека. Из этого количества 60% должно приходиться на долю белков животного происхождения (нежирное мясо, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты). Белки должны составлять до 12% калорийности дневного рациона человека.

Количество жиров, оптимальное для поддержания здоровья человека, должно составлять 0,8-1,0 г на 1 кг веса. Жиры должны составлять до 30% калорийности дневного рациона. На долю насыщенных жиров должно приходиться до 10% (сало, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, растительные маргарины, которые становятся твердыми при комнатной температуре), полиненасыщенных — 7% (жирная рыба), мононенасыщенных — 13% (жидкие растительные масла, авокадо). Употребление рыбы, богатой полиненасыщенными жирами два раза в неделю снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний. Потребление мононенасыщенных (растительных) жиров способствует переработке и выведению жиров из организма.

Следует обратить внимание на трансжиры, которые вредны для организма человека в любом количестве и действуют подобно насыщенным жирам. Их количество в рационе не должно превышать 1%. Содержатся промышленные трансжиры в еде быстрого приготовления, маргаринах, соусах, мучных кондитерских изделиях.

Сократить потребление жиров можно если:

  • жирное мясо заменить на рыбу, птицу, бобовые или нежирное мясо;
  • выбирать продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные);
  • перед приготовлением мяса или птицы удалять видимые жиры и кожу;
  • выбирать способ кулинарного приготовления без использования масла (приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение);
  • обращать внимание на информацию на этикетке пищевого продукта. Даже внешне не жирный продукт может содержать значительное количество скрытого жира.

3. Количество углеводов в рационе человека должно составлять до 3,5 г на 1 кг массы тела, что приблизительно составляет 55 — 60% от всей калорийности дневного рациона. Количество сахара и сладостей не должно превышать 10% от суммарной поступающей энергии, что соответствует приблизительно 50 г сахара.

Поступление сахара в организм можно сократить:

  • ограничив потребление пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, и исключив употребление газированных напитков с высоким содержанием сахара для всех групп населения, особенно для детей;
  • употребляя в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов;

Необходимо употреблять ежедневно в пищу не менее 400 г овощей и фруктов, не считая картофеля, которые являются источником пищевых волокон, клетчатки, пектина, витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Именно наличие в овощах клетчатки и пектинов создает чувство насыщения, регулирует функции кишечника. Предпочтительнее использовать продукцию местного производства.

Бобовые, орехи, цельные злаки являются источниками белка, клетчатки, минеральных веществ (кальций, магний, калий), витаминов (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6) и при этом в чистом виде обладают низкой калорийностью. Обязательной составляющей рациона должен быть хлеб, лучше цельнозерновой.

4.     Режим приема пищи. Дробный режим (5 раз в день) приема пищи позволяет человеку не чувствовать голода потому, что подавляет возбуждение пищевого центра в мозге человека и снижает аппетит. Важно стремиться к постоянству приемов пищи по часам в течение дня. Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно — рефлекторной подготовки организма человека к приему и перевариванию пищи. Желательно не допускать перерывов более четырех часов между приемами пищи.

Не менее важно правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. Считается оптимальным 25% рациона употреблять на завтрак, 10% — на первый перекус, 35% — на обед, 10% — на второй перекус, 20% — на ужин. Основная калорическая нагрузка должна приходиться на первую половину дня. Последний прием пищи должен быть за 2,5-3 часа до сна.

5.     Соблюдение питьевого режима. Необходимое количество жидкости в день, при отсутствии противопоказаний, должно составлять 30-40 г на килограмм массы тела человека. В среднем это составляет 1,5- 2,5 л. Часть из этого количества расходуется на приготовление пищи, другая часть — в качестве питья. Идеальной для питья считается чистая (фильтрованная или бутилированная) негазированная питьевая вода. Можно также использовать минеральную воду с низкой минерализацией, чай (зеленый, черный, каркаде), натуральный кофе, цикорий, свежеотжатые соки, травяные отвары.

Интервал между питьем и приемом пищи должен составлять не менее 30 минут.

6.  Условия приема пищи. Есть нужно в спокойной обстановке, не спеша и не отвлекаясь на просмотр телевизора, компьютера, газет и т.п. Пищу нужно тщательно пережевывать. Необходимо иметь в виду, что в результате определенной энерции возбуждения пищевого центра головного мозга аппетит сохраняется еще некоторое время даже после приема пищи, т.е. сигнал о насыщении приходит с опозданием, поэтому следует вставать из-за стола с чувством легкой сытости, но не переедания.

7.  Ограничение поваренной соли в рационе до 5 г в сутки (чайная ложка без верха). В эндемичных районах необходимо использовать йодированную соль.

В среднем в Беларуси мужчины потребляют 12,4 г соли в день, женщины 9 г в день. Показатель смертности от сердечно — сосудистых заболеваний, связанный с чрезмерным потреблением натрия, составляет 21,4%.

Потребление соли можно сократить за счет:

  • исключения соли, соевого соуса или других соусов промышленного производства во время приготовления пищи, и использования натуральных пряностей и приправ (лавровый лист, перец горошком, гвоздику, тмин, имбирь, укроп, петрушку, сельдерей, чеснок);
  • исключения соли при сервировке стола;
  • ограничения потребления соленых закусочных продуктов;
  • внимательного изучения информации о составе продукта на этикетке, выбора продуктов с более низким содержанием натрия.

8.  Сокращение употребления алкогольных напитков до 20 мл чистого спирта в эквиваленте.

Источник: https://8gp.by/edinye-dni-zdorovya/313-den-zdorovogo-pitaniya

Рекомендации по питанию

Если Вы питаетесь 3 раза в день, то разделите один из приемов на два раза, потому что правильнее питаться не менее 4-х раз. Это позволит Вам разгрузить работу органов пищеварения и снизить чувство голода – спутника долгих перерывов в еде. Если Вы не завтракаете – научитесь этому.

«Завтрак – съешь сам» — эта народная мудрость пережила столетия. Работоспособность человека наиболее высока в первой половине дня, и пища дает необходимый заряд энергии для поддержания работоспособности на высоком уровне.

Не ешьте на ночь!

Этим Вы обеспечите себе более спокойный и полноценный сон. Кроме того, Вы сполна насладитесь самым важным приемом пищи – завтраком!

Очень важно в перерывах между основными приемами пищи, особенно длительных, перекусывать (например, яблоко, орешки), чтобы желудок не занимался самоперевариванием, и у Вас не развивался «волчий аппетит», особенно к вечеру.

Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет Вам съесть меньше, но насытиться больше, а главное – Вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Ведь «человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им».

Не пейте воду во время еды!

Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Ежедневно нужно выпивать до 2-х литров воды, ведь человек на 60% состоит из воды, которая постоянно расходуется на обеспечение всех жизненно важных процессов в организме.

Сократите употребление соли!

В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей.

Употребляйте больше фруктов и овощей! Они – не только поставщики «живых» витаминов и микроэлементов, но и источники сложных углеводов, которые предохранят Вас от истощающего действия простых углеводов, содержащихся в сахаре и конфетах.

Кроме всего прочего, фрукты и овощи содержат клетчатку, способствующую лучшему опорожнению кишечника, избавлению от «зашлакованности» — постоянной спутницы малоподвижного образа жизни.

Если есть выбор, то отдайте предпочтение меду, а не сахару, потому что в меде много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин, тем самым Вы защитите себя от возможного развития сахарного диабета.

Как часто Вы пьете кефир или другие кисломолочные продукты? Знаете ли Вы, насколько они полезны? Знаете, но далеко не все. Так вот, они необходимы каждому человеку ежедневно, хотя бы 1 стакан, чтобы, во-первых, насытить нас витаминами группы В, которых там гораздо больше, чем в цельном молоке, во-вторых, потеснить и уничтожить гнилостную микрофлору «зашлакованного» кишечника, потому что именно в них полезных микроорганизмом в тысячи раз больше, и, наконец, они способны затормозить преждевременное увядание организма, т.е. продлить молодость.

А какое место в вашем рационе занимают растительные жиры? Правильнее, если на их долю приходится не менее трети от общего количества жира. Не забывайте, что рафинированные растительные масла лишены многих полезных биологически активных веществ.

Больше и чаще включайте в меню морскую рыбу и морепродукты – источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.

Источник: https://8gp.by/edinye-dni-zdorovya/313-den-zdorovogo-pitaniya

Последствия пищевых излишеств

Пищевые пристрастия значительно влияют на качество и продолжительность жизни человека. Ежедневное превышение суточной потребности в калориях ведет к незаметному, но постоянному набору лишнего веса. Переедание входит в привычку и человек сам не замечает, что ест лишнее. В результате – балласт из десятков абсолютно не нужных килограммов. День здорового питания и отказа от излишеств обращает внимание на нездоровый образ жизни и проблему ожирения.

Лишний вес – не только некрасиво, но и вредно для здоровья. Растет нагрузка на сердечно-сосудистую систему, сердцу тяжело перекачивать большое количество крови. Человека начинает мучить одышка при ходьбе, подъеме по лестнице. Страдают от непосильной ноши суставы, появляется боль, артриты. Не справляется со своими функциями желудочно-кишечный тракт, печень.

Состав пищи также влияет на состояние здоровья. Излишек углеводов действует на поджелудочную железу и может привести к развитию сахарного диабета. Человек становится зависимым от инъекций инсулина, тогда ему уже приходится соблюдать строгую диету. Избыток вредных насыщенных жиров ведет к отложению холестериновых бляшек на сосудистых стенках и атеросклерозу. Нерегулярное питание может вызвать проблемы с желудком.

Правильный образ жизни исключает употребление следующих категорий продуктов:

  • фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, чипсы, картофель фри);
  • сладкие газированные напитки;
  • еда с длительным сроком хранения (промышленные майонезы, кетчупы, йогурты);
  • сладости, сдоба;
  • слишком острая, кислая, соленая и жареная пища.

Источник: https://receptdolgolet.ru/ozdorovlenie/den-zdorovogo-pitaniya.html

Интересные факты

Врач и философ Гиппократ пришел к мысли, что болезни в организме происходят из-за нарушения питания.

Основные проблемы неправильного или чрезмерного питания – незнание, голод и стресс.

По популярности в мире среди продуктов на первом месте находятся макароны, на втором и третьем – мясо и рис.

Здоровье человеческого организма на 74% зависит от той еды, которую он потребляет.

На планете только 44% жителей при выборе продуктов питания руководствуются соображениями здоровья. Остальные 66% выбирают продукты исходя из их стоимости.

С каждым годом на российском рынке возрастает показатель продаж фаст-фудов, соленых и сладких продуктов для быстрого и простого утоления чувства голода.

Источник: https://my-calend.ru/holidays/den-zdorovogo-pitaniya-i-otkaza-ot-izlishestv-v-ede

Поздравления

Всей еде сегодня вредной
Объявить хотим мы бой,
В день здорового питания
Жир, калории — долой!Нужно кушать больше фруктов,
Мяса птицы, овощей,
Только рацион изменим,
Сразу станем здоровей!
***
Я прошу у вас друзья, минуточку внимания,
Нынче День у нас настал, здорового питания,
Чтоб по жизни не болеть,
Раньше срока не стареть,
Правильно питайтесь
И с детства закаляйтесь!
Меньше сладкого, мучного, жареного, жирного,
Это нужно для здоровья, крепкого, стабильного,
Я вам желаю победить, чревоугодие и лень,
Здоровым лишь питанием, встречайте каждый день!
***

С Днем здорового питания!
Бросьте все переживания,
Скажем «нет» холестерину,
«да» — белкам и витаминам!

Пища пусть несет здоровье,
Приготовь ее с любовью,
Чтоб от пищи здороветь,
Хорошеть и молодеть!
***

Хочешь быть здоровым, стильным?
Измени свои привычки:
Фанту, колу с газом сильным
Замени простой водичкой.

Вместо этих фабрикатов
Выпей лучше простоквашу.
Всем продуктам «из нитратов»
Предпочти простую кашу.

В день здорового питанья
Есть пример для подражанья:
Суп, салат, бифштекс, лазанья —
Пища требует вниманья.

А не можешь отказаться
От фастфуда, бутерброда —
К терапевту записаться
(Очередь там из народа).
***

Скажем «нет» мы вредной пище,
Ведь сегодня славный день,
И здоровое питание
Нынче для всех нас мишень.

Пусть полезные продукты
Прочно к вам в меню войдут,
Только пользу, силу, бодрость
И здоровье вам несут.

Стол украсьте свежим фруктом,
Дайте волю овощам,
Пусть прекрасные продукты
Только радость дарят нам.
***

Чтобы не было на теле
Лишних килограммов,
Нужно мыслить, в самом деле,
Над своим питанием.

Что попало кушать нам
Совсем не годится.
Если вредность не ешь сам —
С другим не делиться.

О здоровье нужно думать
Начиная с детства,
Неполезности не есть —
Вот лучшее средство.

Ведь здоровье не найдешь,
За деньги не купишь,
Что посеешь, то пожнешь —
С возрастом получишь.
***

День здорового питанья
Нам устроен в назиданье,
Те, кто много есть фаст-фуда,
Про нормальный вес забудут.

Чтобы толстым не остаться,
Нужно правильно питаться,
Фрукты сладки и сочны,
Красоты залог — они.

Чтоб здоровье сохранить —
Нужно овощи любить.
Мясо также очень важно,
Молоко пить должен каждый!

Тот, кто рыбу есть не любит,
Дураком под старость будет.
Правильно питаться нужно,
Нет обжорству — скажем дружно!
***

Долой тюбик майонеза,
Нагетсы — в помойку,
Коль не хочешь ты попасть
В больницу на койку.

Про пепси с кока-колой,
Дружище, ты забудь,
Пей соки и компоты,
Чуток мудрее будь.

Картошке фри и бургерам
Скажи ты свое «нет»,
И борщик лучше скушай
Со сметаной на обед!
***

Чтоб здоровым оставаться
И всегда красивым быть,
Нужно правильно питаться,
О фаст-фуде позабыть!

Фрукты, овощи и каши —
Вот твой лучший рацион,
«Лучше, здоровее, краше» —
Вот девиз твой и закон!
***

Чтоб всегда в форме оставаться
И не болеть, и не хворать,
Всем нужно правильно питаться,
Фрукты и овощи жевать!

Употребляйте углеводы,
Белки, клетчатку, минералы,
Чтоб никогда, долгие годы,
Вы никаких проблем не знали!

Источник: http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-zdorovogo-pitaniya/

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

День здорового питания в 2019 году. История праздника