Как всегда выбирать только самый сладкий арбуз: список основных правил, которые не дадут вам ошибиться

Наверное, не существует на отечественных просторах человека, который не любит арбузы. Спелая, сочная мякоть вызывает бурю положительных эмоций не только у детей, но и у взрослых. Но прежде чем насладится плодом его необходимо грамотно выбрать. И такая задача для большинства людей является непосильной без разрезания. А, между прочим, сладкий, вкусный арбуз легко можно подобрать по внешним признакам, соблюдая пару маленьких секретов.

Не только вкусный, но и полезный

Естественно, что большинство людей покупают арбуз как любимое лакомство для семьи. Но далеко не все из них знают, какую пользу для здоровья несет в себе эта ягода. Дело в том, что мякоть плода содержит в себе целый ряд полезных для организма витаминов, включая C, PP, B1, B2. Также в небольшой порции спелого арбуза магния хватает  для перекрытия суточной потребности человека, страдающего гипертонией. Достаточно высокое содержание природной щелочи является эффективным профилактическим средством против появления в почках камней.

Стоит также заметить, что арбуз на 90 % состоит из воды. Благодаря этому, он не только позволяет поддерживать водный баланс в течение дня, но и является природным мочегонным средством, которое придет на помощь людям с проблемами почек и отеками вследствие сердечнососудистых расстройств. Находящаяся в структуре арбузных клеток фолиевая кислота (в достаточно больших количествах) усиливает формирование новых кровяных клеток. При этом уникальный состав сока благотворно влияет на печень, очищает ее и выводит токсины, а высокое содержание глюкозы, сахарозы и клетчатки повышает общий тонус организма.

На что нужно обратить внимание при покупке?

Столь широкий перечень полезных свойств свидетельствует о том, что арбуз не просто можно, а даже нужно есть. Но это касается только натуральных дозревших ягод. Как же выбрать именно такую?

  1. Время покупки

Прежде всего, следует помнить, что в соответствии с биологическими сроками арбуз дозревает к середине-концу августа. Конечно же, наши рынки уже в июне пестрят полосатыми плодами, которые уже отличаются ярким красным цветом и великолепными вкусовыми качествами. Но, специалисты утверждают, что покупать бахчовые в этот период лета не желательно, так как, скорее всего для ускорения сроков созревания применялись различные нитраты.

  1. Где покупать

Если со временем определились, то следует переходить к грамотному выбору места покупки. Ведь на спелость и полезность ягоды данный критерий влияет напрямую. Сразу стоит оговориться, что в супермаркетах вкусный сочный арбуз можно найти крайне редко, так как закупаются они здесь в основном в недозревшем виде для более длительного хранения.

Достаточно частым явлением выступают и многочисленные палатки вдоль междугородних трасс и заполненных городских дорог. Рисковать с покупкой в таких местах также не стоит. Хоть арбуз и ягода, но газы, соединения тяжелых металлов, пыль с дорог он впитывает не хуже любого фрукта. А значит, о пользе такого плода говорить не приходится.

Оптимальным местом покупки являются лотки у полей, на которых произростает культура. Если же доступа к ним нет, то лучше воспользоваться услугами многочисленных рыночных палаток.

  1. Внешний вид

Что касается внешних признаков, то здесь достаточно обратить внимание на пять основных составляющих ягоды:

  1. Бочок. Бочком называют ту часть кожуры, которая напрямую контактирует с почвой. Немногие знают, что именно на этом участке мякоть дозревает быстрее всего и отличается более ярким вкусом. Чтобы не прогадать следует помнить, что чем желтее бочок, тем вкуснее мякоть.
  2. Пол. Да, все правильно, среди данной культуры также выделяются мальчики и девочки. Девочки более круглые, а мальчики отличаются продолговатой формой. Ну и, конечно же, более сладкими являются именно арбузы-девочки.
  3. Паутинка на кожуре. Если цветок был опылен пчелами, полосатый узор корки дополняется коричневой сеточкой. Причем смотреть следует не на ее наличие, а на степень разветвления линий. Чем более полная сетка, тем выше сладость.
  4. Размер. Человеческая натура предполагает тезис, что чем больше – тем лучше. Но в данном случае все как раз наоборот. Маленькие плоды более сладкие и с увеличением размеров обычно сладость и сочность все больше теряются.
  5. Хвостик. С данным «индикатором» знакомы многие и не случайно. По состоянию хвостика вполне можно определить степень зрелости ягоды. При выборе стоит отдавать предпочтение высохшим хвостикам, так как зеленый вариант свидетельствует о незрелости.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как всегда выбирать только самый сладкий арбуз: список основных правил, которые не дадут вам ошибиться
Adblock detector