Международный день арбуза в 2019 году: что за праздник

3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day).

Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Здесь этот сладкий и вкусный фрукт (а вернее – ягода) является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог.

Какого числа день арбуза 2019

3 августа — Всемирный день арбуза

Сочный, ароматный, с ярко-красной мякотью и тёмно-зелёной корочкой арбуз – в нашей стране это своеобразный символ конца лета, хотя продавать их начинают чуть ли не с начала июня. Однако специалисты утверждают, что именно в августе и сентябре на торговых прилавках появляются плоды, достигшие своей зрелости естественным путём, а не накачанные различными химическими добавками для ускорения роста. А значит, в них отсутствуют лишние вредные вещества и сохранены все полезные свойства.

В России арбуз настолько популярен, что многие дачники пытаются выращивать его на своих приусадебных участках, расположенных даже в средней полосе. При этом некоторым из них удаётся достичь определённых успехов. Конечно, их урожай не сравниться ни по вкусу, ни по размерам с, например, астраханскими арбузами. Зато сам факт говорит о том, что большинство наших соотечественников очень любит полакомиться сладким сахарным овощем.

Но первое место по количеству съедаемых в год арбузов занимает Америка. Поэтому совершенно неудивительно, что именно там ежегодно 3 августа вот уже на протяжении нескольких десятилетий празднуется Всемирный день арбуза. По этому поводу на многих телевизионных каналах транслируются специальные передачи, посвящённые истории арбуза. Из них, а также на многочисленных форумах в социальных сетях и выставках, которые организуют местные аграрии, можно узнать много интересного. Например, то, что арбуз не является фруктом, а относится к овощной культуре семейства тыквенных. Что впервые он был найден в пустыне Калахари, в которой и по сей день растут дикие родственники окультуренного арбуза. Что в X веке купеческие суда, ходившие по Средиземному морю, привезли этот экзотический овощ в Китай.

В результате он так понравился всему населению, что его стали выращивать почти по всей территории страны. Кроме того, китайцы тоже учредили собственный праздник, на котором чествуют этот вкуснейший и полезный плод. И в качестве гостинцев при походе в гости они тоже обычно захватывают с собой именно арбузы. Согласно надписям, найденным археологами в египетских гробницах  примерно 5 тысяч лет назад древние египтяне клали арбузы в места захоронения усопших, чтобы тем было чем питаться по пути в потусторонний мир. Из этого следует, что в то время арбузы выращивались и в Египте. В нашу страну этот овощ попал только в XII веке, но очень скоро завоевал сердца россиян, поэтому арбузные бахчи появились во всех районах России, где климатические условия позволяли получать богатый урожай.

Источник: https://polzaili.ru/3-avgusta-vsemirnyj-den-arbuza/

Интересные факты об арбузах

  • Американский фермер Кристофер Кент вырастил в 2013 году самый большой арбуз в мире весом 159 килограммов.
  • Первый памятник этой сладкой ягоде в России поставили под Абаканом. Представляет он из себя 2-х метровый монумент из нержавеющей стали. Второй памятник поставили в Саратовской области, в посёлке Ровное.
  • В России самый большой арбуз вырастил фермер Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко. Вес этой ягоды составил – 61,4 килограмма. Кроме этого он стал  самым большим бахчевым выращенным в Европе.

Ранее мы писали о том, что в Европе скоро появится совершенно новый экзотический овощ из Мексики – кукамелон. Интересно, что размер этой ягоды сопоставим с виноградом, а внутри и внешне она напоминает арбуз.

Источник: https://newslenta.com/world-news/3-avgusta-vsemirnyj-den-arbuza-istoriya-prazdnika

История праздника

Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным.

Кстати, в США арбузы очень популярны, особенно, как показывают исследования, – у латиноамериканской части населения страны. Да и как его не любить: огромный, сладкий, освежающий, он превращает любую трапезу в настоящий праздник.

Согласно словарям, арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) – это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и жёлтая. По строению арбуз считается ягодой, и в настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Как считают историки, Родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 20 веке до н.э. арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона).

Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд.

К 10 веку арбуз стал известен и китайцам. В древний Китай он попал на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и сразу стал очень почитаем (кстати, в Китае до сих пор празднуют свой День арбуза). К тому же, китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». И на сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране.

В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках), а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.

И сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира, и больше всего – в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан.

Зато Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см. Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Не секрет, что арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.

Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладают мочегонным и желчегонным действием, препятствуют образованию камней в желчном пузыре, способствуют выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.

К тому же, из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Как правило, их просто съедают свежими, но они также могут быть использованы в десертах (например, фруктовые салаты) и напитках, быть приготовлены на гриле или сварены. Например, на юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Кстати, не пропадают и корочки от арбуза – оказывается, из них варят варенье или маринуют. Так, рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году.

Как же празднуют День арбуза? Конечно же, устраивают пикники на природе, где съедают огромное количество арбузов, а затем устраивают соревнования – кто дальше всех плюнет арбузным семечком, или конкурс на лучшую фигуру, вырезанную из арбузов.

Источник: https://www.calend.ru/holidays/0/0/3308/

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Международный день арбуза в 2019 году: что за праздник