Сам Гитлер пошел в обход этого государства

История о смелой и непобедимой армии Государства, живущего по принципу: единство нации. Думаете, речь идет о Соединенных Штатах или Северной Корее? Нет, и это даже не Израиль, и не Россия.

Вы удивитесь от ответа. Представьте страну, у которой самое большое число служащих в армии.

Страну, в которой почти все население – военнослужащие, а мужчины возрастом 20-50 лет практически спят с автоматом в руках. Страну, где каждого рады видеть на полигонах и военных сборах, где по достижению 50 лет дарят тебе оружие. Страну, просящую тебя обзавестись по скидке автоматом либо винтовкой. Страну, у которой есть возможности всего за сутки развернуть армию численностью 22 тыс. человек в полчище из 650 тыс. За 48 часов эта цифра достигнет 1,7 млн. военнослужащих. Для сравнения: армия Штатов насчитывает 1,3 млн. человек + резерв в том же объеме, армия КНР – 2,4 млн. военных + 1 млн. резерва.

Учтите, что это вооруженное до зубов государство, от Женевы до восточной Швейцарии, от Цюриха до Тичино – высоты с изрытыми тоннелями, убежищами для хранения боеприпасов и оружия. Она – сплошные закрома, противостоящие атомным ударам, комплекс опорных огневых ракетно-артиллерийских точек, спрятанных в граните.

Швейцарию нельзя назвать страной уникальной в плане кадрово-милиционной структуры. Аналогом выступает Бундесвер – военно-морские силы, напоминающие советские дивизии. Схема такова: незначительная часть солдат + большинство кадровых офицеров и унтер-офицеров + люди, находящиеся на гражданке в качестве резерва + учебные сборы = развертывание по необходимости. В отличие от швейцарской армии здесь система «единство армии и народа» доведена до абсолюта.

Как это выгладит

Основная часть кадровых венных служит в авиационных войсках (9 тыс. человек). На службе и переподготовке находятся еще 10-15 тыс. солдат. Призыв осуществляется на 3 месяца в т.н. «Rekrutenschule — Ecole de recrue». При наступлении демобилизации боец получает от государства пистолет и/или винтовку с 2 полностью заряженными магазинами, цинк с пол сотней винтовочных патронов 90 калибра. Помимо этого военный имеет при себе 3 комплекта спецформы (зима-лето), бронежилет, каску.

После перевода с военной службы на положение мирное, никто не контролирует сохранение оружия и снаряжения. Пока солдату не исполниться 32 года, он находиться в статусе «аусцуг». На протяжении последующих 10 лет ему присваивается «ландвер». С 42 до 50 лет военный является «ландштурмом». За 10 лет службы «аусцуга» предусмотрено 8 сборов длительностью 3 недели каждый. «Ландверу» необходимо 3 раза участвовать в 2-недельных сборах, «ландштурму» — единожды, сборы длятся 14 дней.

Официальное увольнение наступает в 51 год. Изымается холодное огнестрельное оружие, цинк с патронами. Вместо этого бывший боец получает в распоряжение на случай тотальной мобилизации помповый дробовик. Швейцарская армия особенна тем, что уделяет внимание усиленной подготовке военных резервов. Гражданские, желающие быть офицерами, должны пройти дополнительные сборы (100 дней). Кстати, подобной схемой пользуются работники, в частности Банковской Ассоциации. К неудовольствию работодателей и жен от простого менеджера до руководящих составов – все отправляются с сохранением заработной платы на «мальчишник со стрельбой».

И там они не развлекаются, как кажется, а принимают участие в настоящей военной подготовке. Это объясняется тем преимуществом, что можно параллельно проходя сборы, завести полезные связи, иметь общение с влиятельными людьми. Там можно встретить не только чиновника, но и соседа, поскольку от службы никто

не должен уклоняться. Студента могут призвать прямо из аудитории, даже президент обязан быть в числе военнослужащих.

Гособеспечение швейцарской армии и вооружение

Читай продолжение на следующей странице

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сам Гитлер пошел в обход этого государства
Adblock detector