Великий пост 2019: вкусные постные рецепты

Простому обывателю часто кажется, что в пост нечего есть или блюда скучные и однообразные. Но на самом деле существует очень много интересных и потрясающе вкусных постных рецептов. Всевозможные крупы, фрукты и овощи, грибы и соленья — вот основные составляющие постных блюд. При правильном сочетании это не только полезно, но и вкусно.

Грибные постные блюда

Грибы — отличная замена мясу и рыбе: они долго перевариваются, а значит, дольше сохраняется ощущение сытости. Из сухих и мороженых грибов — белых, подосиновиков, подберезовиков — варят суп (особенно ароматный бульон получается из грибов сушеных).

Замороженные грибы — белые, опята, подосиновики, подберезовики, лисички — отлично идут на жаркое, например с картошкой и другими овощами. А в сочетании с гречкой или перловкой получается замечательная грибная каша.

Гречка с шампиньонами и овощами

Великий пост 2019: вкусные постные рецепты

Вкусное и простое в приготовлении постное блюдо.

  1. Гречку перебрать и хорошо промыть. Пересыпать в кастрюлю и залить 400 мл воды. Посолить.
  2. Шампиньоны промыть и очистить.
  3. Лук и морковь очистить. Нарезать мелко репчатый лук, морковь натереть на терке.
  4. Овощи обжарить на растительном масле 1-2 минуты.
  5. Добавить нарезанные шампиньоны. Готовить с овощами 2-3 минуты.
  6. Гречку варить на среднем огне 15 минут без крышки, воду полностью выпарить. Добавить в сковороду с шампиньонами и овощами.
  7. Перемешать посолить по вкусу. И гречка с шампиньонами готова.
  8. Выложить на тарелки и подавать к столу.

Крем-суп из шампиньонов

Великий пост 2019: вкусные постные рецепты
Вкусный и простой в приготовлении грибной крем-суп из шампиньонов со сливочным вкусом.
  1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. В кастрюлю налить воду и добавить картофель, поставить варить.
  3. Шампиньоны и лук очистить.
  4. Лук мелко нашинковать, грибы нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом 3-5 минут, помешивая.
  5. Добавить грибы с луком в кастрюлю и варить 5-7 минут.
  6. Пробить хорошо блендером до однородной массы.
  7. На сухой сковороде обжарить муку. Добавить сливки и быстро перемешать венчиком.
  8. Добавить сливки в кастрюлю и посолить суп по вкусу. Крем-суп из шампиньонов готов.

Тефтели из гречки с грибами

Великий пост 2019: вкусные постные рецепты

Эти тефтели из гречки с грибами по вкусу ничем не уступят мясному варианту. Не верите? А вы попробуйте приготовить.

  1. Гречку сварить до готовности и немного посолить.
  2. Лук мелко нашинковать и обжарить с грибами на сковороде с растительным маслом 2-3 минуты.
  3. Гречку и грибы с луком пропустить через мясорубку. Массу посолить и поперчить.
  4. Добавить 2 столовых ложки муки и сформировать тефтельки.
  5. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  6. Томатную пасту немного развести водой. Посолить.
  7. Выложить тефтели и томить на среднем огне еще 5 минут.
  8. Выложить на тарелку и посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки.

Рулетики с грибами «Постные»

Великий пост 2019: вкусные постные рецепты

Рулетики с грибами «Постные», невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить и не только в пост.

  1. В воде растворить соль и добавить 1 ст. ложку растительного масло.
  2. Добавить муку и замесить тесто. Дать тесту постоять 20-30 минут.
  3. На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук.
  4. Добавить порезанные грибы к луку и обжаривать 2-3 минуты.
  5. Добавить тертую морковь и жарить еще 1-2 минуты. Немного посолить.
  6. Намазать остывшей начинкой. Свернуть рулетом.
  7. Нарезать на небольшие чести и выложить в глубокую сковороду.
  8. В воде развести томатную пасту или просто взять томатный сок. Добавить соль, 1 ст. ложку растительного масла и немного сахара.
  9. Влить в сковороду и сразу же поставить на плиту. Готовить 20 минут на среднем огне.
  10. Готовые рулеты посыпать мелко нашинкованным укропом.

Картофельные котлеты с грибами

Великий пост 2019: вкусные постные рецепты

Картофельные котлеты с грибами можно смело включать в свое постное меню.

  1. Лук мелко нашинковать, грибы очистить и нарезать кубиками.
  2. На сковороде с 2 столовыми ложками растительного масла обжарить грибы с луком.
  3. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
  4. В миске смешать картофель, грибы с луком. Посолить и поперчить.
  5. Хорошо размять толкушкой в однородное пюре.
  6. Сформировать небольшие котлетки.
  7. Обвалять в панировочных сухариках.
  8. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Картофельные колеты выложить на блюдо, украсить зеленью.

Рис с грибами

Великий пост 2019: вкусные постные рецепты

Этот рис с грибами можно очень быстро приготовить. Всего 20 минут и вы получаете вкусное постное блюдо

  1. На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и тертую морковь.
  2. Добавить нарезанные грибы, готовить 5-7 минут.
  3. Рис отварить до готовности и хорошо промыть.
  4. Грибы с овощами посолить и поперчить.
  5. Добавить рис и перемешать, готовить 1-2 минуты. Вкусный рис с грибами готов.

Грибная солянка в горшочке

Великий пост 2019: вкусные постные рецепты

Эта вкусная, ароматная грибная солянка в горшочке не оставит равнодушным ни одного любителя грибов.

  1. Мелко нашинкованный лук обжарить на сковороде с растительным маслом.
  2. Добавить грибы и обжарить 1-2 минуты.
  3. Добавить тертую морковь и обжаривать еще 2-3 минуты на среднем огне.
  4. Картофель крупно нарезать, нашинковать капусту.
  5. В горшочки сложить картофель и капусту.
  6. Добавить сверху зажарку из овощей с грибами. В стакане воды растворить половину чайной ложки соли и залить половину в каждый горшочек. Накрыть крышечками и готовить в духовке 30 минут, при температуре 180 градусов С .
  7. Немного остудить. И можно подавать к столу.

Постные рецепты блюд из бобовых

Ну и какой постный стол без гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых, содержащих рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному.

Очень советуем взять на заметку постные рецепты сытных наваристых супов, каш и вторых блюд. Особенно хорошо бобовые сочетаются с ароматными травами и специами — кинзой, тимьяном, чесноком.

Но будьте внимательны: большинство бобовых перед приготовление необходимо замачивать не менее чем на 6-8 часов, причем воду, в которой они замачивались, нужно сливать.

Это позволяет не только сократить и без того немалый срок приготовления гороха, бобов и фасоли, но и удалить из них вредные вещества, которые могут вызвать, например, вздутие живота.

Котлеты из фасоли

Великий пост 2019: вкусные постные рецепты

Вкусные и сытные котлеты без грамма мяса, легко! Приготовьте эти котлеты из фасоли и убедитесь в этом сами.

  1. Фасоль замочить в холодной воде на ночь.
  2. Отварить и отсудить,жидкость слить.
  3. Тертую морковь и мелко нашинкованный лук обжарить на 2 ст. ложках растительного масла.
  4. В миске смешать фасоль и овощи.
  5. Добавить добавить 2 ст. ложки панировочных сухарей и мелко нашинкованный укроп.
  6. Посолить и хорошо разминая фасоль толкушкой, перемешать.
  7. Сформировать котлетки и обвалять в панировочных сухариках.
  8. Обжарить на сковороде, с растительным маслом, с двух сторон по 2-3 минуты.
  9. Котлеты из фасоли готовы. Выложить на блюдо с листьями салата.

Постный гороховый суп

Великий пост 2019: вкусные постные рецепты

Постный гороховый суп прост в приготовлении и по вкусу нисколько не уступает мясным супам.

  1. Горох замочить в холодной воде на 3-4 часа. Промыть залить водой и поставить варить на медленном огне 20-30 минут.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю.
  3. Морковь нашинковать, лук мелко нарезать. Выложить на сковороду добавив растительного масла.
  4. Обжарить 2-3 минуты.
  5. Добавить в кастрюлю зажарку и готовить еще 3-5 минут. Посолить, добавить лавровый лист и чеснок, хорошо перемешать.
  6. Через 5 минут вынуть лавровый лист. Готово!

Салат с фасолью

Великий пост 2019: вкусные постные рецепты

Этот остренький салат с фасолью и морковью по-корейски очень вкусный, один раз попробуете и будете готовить его всегда.

  1. Замочить фасоль на ночь в холодной воде.
  2. Отварить фасоль до готовности и остудить.
  3. Лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с растительным маслом.
  4. Смешать в миске фасоль и морковь по-корейски.
  5. Добавить обжаренный лук и мелко нашинкованный укроп.
  6. Хорошо перемешать салат, посолить по вкусу.
  7. Выложить на блюдо и украсить зеленью.

Тушеная капуста с фасолью

Великий пост 2019: вкусные постные рецепты

Тушеная капуста с фасолью, вкусный постный гарнир, который прекрасно разнообразит ваше меню.

  1. Фасоль замочить в холодной воде на ночь.
  2. Сварить фасоль до готовности.
  3. На сковороде с растительным масло обжарить мелко нашинкованный лук.
  4. Добавить нашинкованную капусту и обжаривать на среднем огне 10-12 минут, помешивая.
  5. Добавить томатную пасту, соль и сахар.
  6. Добавить фасоль. Посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и хорошо перемешать.

Каши

Каши могут стать основой постного стола: в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное — «правильных» углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы.  Только не надо думать, что каша — это скучно и однообразно. Во-первых, выбор крупы довольно большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа,  пшено, рис. Во-вторых, крупы прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами и грибами. Причем готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе — тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок.

Рис с овощами и стручковой фасолью

Великий пост 2019: вкусные постные рецепты

Яркий и вкусный рецепт на каждый день.

  1. Фасоль разморозить. Перец очистить от семян.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарить фасоль и кубиками нарезанный перец 2-3 минуты.
  3. Рис отварить до полу готовности и хорошо промыть.
  4. Добавить рис к овощам.
  5. Добавить пол стакана воды и посолить. Тушить пол крышкой на среднем огне 7-10 минут.
  6. Выложить на блюдо и подавать к столу.

Перловая каша с грибами

Великий пост 2019: вкусные постные рецепты

  1. Перловку замочить в воде на ночь.
  2. Отвратить до готовности и слить воду.
  3. Грибы замочить в горячей воде на 10-15 минут.
  4. На сковороде с растительным маслом, обжарить мелко нашинкованный лук и нарезанные размоченные грибы.
  5. Добавить тертую морковь и перловку, готовить под крышкой на среднем огне 10-12 минут. Посолить.

Ризотто с овощами

Великий пост 2019: вкусные постные рецепты

Вкусное итальянское блюдо, которое не займет много времени и сил.

  1. Лук и чеснок мелко нашинковать и обжаривать на растительном масле.
  2. Добавить кубиками порезанную морковь и перец. Обжаривать 2-3 минуты.
  3. Добавить стручковую фасоль и обжаривать еще 3 минуты. Отставить в сторону.
  4. Рис выложить в сковороду и обжаривать 2 минуты.
  5. Добавить воды так, что бы прикрывало рис. Закрыть крышкой и готовить на среднем огне. После добавить еще воды, повторять пока рис не приготовиться. Добавьте овощи. Посолите.
  6. Перемешайте и выложите на блюдо.

Как видите, интересных рецептов действительно много и это если еще не вспоминать классический винегрет, запеченную картошечку, постные вареники или выпечку.

А можно проявить фантазию и придумать блюдо самим из тех продуктов, которых душа пожелает. Творите и наслаждайтесь результатом! Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Великий пост 2019: вкусные постные рецепты